BLT DD Tahap 1 Tahun 2021 CAIR

Kalitinggar, (30 April 2021). Sebayak 61 KPM (keluarga Penerima Manfaat) Desa Kalitinggar memenuhi undangan dari Pemerintah Desa Kalitinggar terkait penerimaan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) Tahap 1 Bulan Ke 1 Tahun 2021 di Balai Desa Kalitinggar Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Hal tersebut dilaksanakan guna mensukseskan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 222/PMK.07/2020 tentang Pengelolaan Dana Desa Tahun 2021, maka pada¬†hari Jum’at, tanggal 30 April 2021, dilaksanakan penyaluran BLT-DD untuk Tahap 1 bulan Januari 2021.

Penyaluran BLT DD bulan Januari 2021 dilakukan juga berdasarkan pada Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2020 tentang Prioritas Penggunaan Persumber dari Dana Desa Tahun 2021. Prioritas penerima bantuan ini adalah warga Desa Kalitinggar dalam kategori miskin dan belum pernah menerima bantuan sosial lainnya serta termasuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Adapun bantuan yang diterima adalah sebesar Rp.300.000,00 dan akan diterima penerima KPM setiap bulan sampai akhir tahun 2021 atau selama 12 kali penerimaan.

Dari 61 KPM BLT DD Tahun 2021, Pemerintah Desa Kalitinggar telah melakukan langkah-langkah sesuai dengan prosedur. Penetapan KPM melalui musyawarah bersama RT/RW dan BPD. Selanjutnya hasil musyawarah yang telah di sepakati bersama berdasarkan By Name By Address disetorkan ke Kecamatan Padamara dan di teruskan ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Purbalingga. Sehingga pada akhirnya 61 KPM lah yang layak menerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa tahun 2021. Kemudian pada acara penyaluran ini berlangsung tertib dan berjalan lancar dari awal sampai akhir acara serta  tetap menggunakan protokol kesehatan covid 19 seperti Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), Jaga Jarak, dan Memakai Masker. Pada kesempatan ini juga didampingi oleh Babinsa Desa Kalitinggar, Babinkamtibmas Desa Kalitinggar serta Pendamping Desa Kalitinggar.